Tätigkeitsprogramm September 2021 bis Februar 2022 - aktualisiert 12. Sept.21
Tätigkeitsprogramm Sept 2021 bis Feb 202

Vortrag „Scheitert der Klimaschutz an der direkten Demokratie?“, 19. Oktober

Zu diesem Thema spricht Dr. Isabelle Stadelmann, Bolligen, Professorin für vergleichende Politik an der Uni Bern, am Dienstag, 19. Oktober, 19.30 Uhr im Reberhaus Bolligen, grosser Saal.

Das Nein zum CO2-Gesetz hat beispielhaft gezeigt, wie schwierig es für Klimaschutz-Vorlagen ist, an der Urne zu bestehen. Ist Klimaschutz in der Referendumsdemokratie überhaupt möglich? Was sind Rezepte, um klimapolitischen Massnahmen zum Durchbruch zu verhelfen? Solche Fragen stehen im Fokus des Referats der Bolliger Politologin Isabelle Stadelmann, zu der alle Interessierten, auch aus den Nachbargemeinden, herzlich eingeladen sind.

Der Eintritt ist frei, aber nur mit Covid-Zertifikat möglich. NUBIS veranstaltet diesen Anlass gemeinsam mit dem forum bp .

Flyer Referat Stadelmann.pdf

Neu: Grundkurs Ornithologie, Januar bis Juni 2022 - ausgebucht

Erstmals bietet NUBIS einen Grundkurs in Vogelkunde an. Unter fachkundiger Leitung lernen Sie die wichtigsten in der Schweiz vorkommenden Vogelarten, ihre Lebensweise sowie ihre Habitate kennen.

Der Kurs besteht aus 7 Theorieabenden und 6 meist halbtägigen Exkursionen. Auf den Exkursionen stehen die Umsetzung des Gelernten, das Naturerlebnis sowie das Entdecken und Beobachten im Vordergrund. Es werden keinerlei Vogelkenntnisse vorausgesetzt.

Zugelassen sind Mitglieder von NUBIS, Nichtmitglieder sowie Schülerinnen und Schüler ab 10 Jahren. 18 bis 24 Teilnehmende. Die Kurskosten betragen Fr. 220.- bis 290.-, je nach Kategorie.

Einzelheiten zu diesem Kursangebot können Sie dem Flyer (PDF) entnehmen. Anmeldung mittels Formular (PDF). Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den Kursleiter Adrian Schmid, Haldenackerweg 12b, 3065 Bolligen, adrian.schmid1@bluewin.ch, 031 932 14 94 oder 079 468 65 06. Der Kurs ist ausgebucht.

Der Neuntöter (hier ein Männchen) brütet auch in Bolligen. Foto: Adrian Schmid
Flyer Grundkurs Ornithologie.pdf