Korrigierte Version des Halbjahresprogramm 22.09.23
20230922 NUBIS_programm Sept 23-Febr 24.
Alle Anlässe sind chronologisch aufgeführt. Scrollen Sie bitte runter, um alles zu sehen.

Die ARA Worblental mit neuem Wärmeverbund - warum dies auch die Fische freut. Besichtigung

Worblental Luftbild. Foto Sebastian Wälti, aarelauf.ch

Mittwoch 21. Februar 2024,  17:25-19:30

Die Kläranlage ARA Worblental ist seit 2024 nochmals energieeffizienter geworden. Mit dem neuen Biogas-Blockheizkraftwerk kann die Kläranlage neben dem Eigenbedarf und Notstrom auch Wärme für rund 400 und Strom für 1‘200 Haushalte bereitstellten und mehr als 8’000 Tonnen CO2 einsparen. Die Bolliger Gemeinderätin Catherine Meyer wird die Teilnehmenden begrüssen und kurz über die Bedeutung der ARA für das ganze Worblental informieren. Der ARA Geschäftsleiter Christoph Streun gibt anschliessend einen Überblick über die Kläranlage und deren Funktionsweise und Markus Vögele, Projektmanager Wärme, wird auf die energetischen Verbesserungen und den Wärmeverbund eingehen und uns zusammen mit Mitarbeitenden durch die Anlage führen. Da dem geklärten warmen Wasser vor der Einspeisung in die Aare die Wärme entzogen wird, kommt dies im Sommer auch den einheimischen kälteliebenden Fischen und der Ökologie zugute.

Treffpunkt: Unterführung RBS Worblaufen auf der Seite Ittigen (Abmarsch um 17:25h)

Anreise per RBS aus Richtung Worb: Ankunft Woblaufen 17:19

20 Min Fussmarsch mit einigen Treppen bis zur ARA und verschiedene Treppen innerhalb der Anlage. - Es gibt leider keine Autoparkplätze in der Nähe der Kläranlage.

Anmeldung an  christoph.ritz@me.com bis 15. Februar. Teilnehmerzahl beschränkt.

Der Anlass wird gemeinsam von NUBIS Energie und der Gemeinde Bolligen organisiert.

8. NUBIS-Hauptversammlung, 29. Februar 2024

Hauptversammlung mit anschliessendem kleinen Imbiss und Umtrunk

Alle Vereinsmitglieder, Sympathisierende und Schnuppergäste sind herzlich willkommen. Die Einladung an die Mitglieder erfolgt Ende Januar mit Brief.

Zeitpunkt: 19:30

Ort:  Dieses Mal findet die Hauptversammlung im Gemeindehaus  in Stettlen statt: Bernstrasse 116 (5 Gehminuten vom RBS Stettlen).

Durchgeführte Veranstaltungen - Siehe unsere Berichte